Laboratorio di trasformazione

“Fuori dal barattolo” è il progetto di Cascina Biblioteca avviato nel 2021 in Cascina Nibai! Abbiamo lavorato per avviare il laboratorio di trasformazione di prodotti agricoli che ha previsto:

  • la ristrutturazione dei locali e l’adeguamento degli impianti nel rispetto delle normative vigenti;
  • l’acquisto e l’installazione della linea di produzione con attrezzature e banco multifunzione per cottura, pastorizzazione e sterilizzazione; i macchinari sono all’avanguardia, in parte semiautomatici e dotati di software piuttosto complessi che garantiscono un controllo perfetto delle temperature e di una serie di parametri che permettono di evitare qualunque tipo di contaminazione nel prodotto;
  • un percorso di formazione per gli operatori: oltre all’attività prevista, gli operatori frequenteranno il corso HACCP e saranno monitorati da un tecnico alimentare
  • l’impiego di persone svantaggiate: come sempre per Cascina Biblioteca, non manca il risvolto sociale perché accanto a persone esperte e formate, lavoreranno anche persone con fragilità che verranno coinvolte nel progetto. In particolare, all’interno del laboratorio saranno inserite persone con disturbi dello spettro autistico e sindrome di Asperger, sia attraverso lo strumento degli inserimenti lavorativi, sia attivando attività formative con i nostri centri diurni specialistici.

Il nome “fuori dal barattolo” nasce proprio da lì, da quella sorta di gabbia di vetro che è l’autismo, che mette una barriera invisibile alle relazioni. Ma questo progetto ci permette di supportare le persone ad “uscire dal barattolo”.

Questo percorso permette alla cooperativa, che da diversi anni produce ortaggi e qualche frutto, di trasformarli e commercializzare conserve, confetture, succhi e composte: la lavorazione di prodotti orticoli e autoprodotti e frutta acquistata, aumenta la “shelf life” delle coltivazioni e valorizza gli eccessi di produzioni stagionali. Grazie a questa attività potete gustare tanti prodotti “made in Cascina Nibai”: confetture di zucca, succhi di melone, zucchine sott’olio, confetture di peperoni al vino, passata di pomodoro e molto altro ancora. Il progetto “Fuori dal barattolo” è importante non solo per il settore agricolo di Cascina Biblioteca, ma anche perché come sempre per la nostra cooperativa, ha importanti risvolti sociali: accanto a persone esperte e formate, lavorano anche persone con fragilità che vengono coinvolte nel progetto. In particolare, all’interno del laboratorio sono inserite persone con disturbi dello spettro autistico e sindrome di Asperger, sia attraverso lo strumento degli inserimenti lavorativi, sia attivando attività formative con i nostri centri diurni specialistici come il CDD Ferraris Autismo di Milano.

I trasformati prodotti hanno alcune caratteristiche in comune:

  • sono prodotti di qualità, perché la materia prima è composta da ortaggi biologici dei nostri campi o acquistati da piccole aziende agricole che lavorano seguendo i criteri dell’agricoltura biologica;
  • sono prodotti solidali, perché fanno bene a chi li mangia, ma anche a chi li produce perché offrono opportunità di impiego a persone fragili che possono lavorare e conquistare l’autonomia.