Fuori dal barattolo
Laboratorio di Trasformazione

Commercio prodotti stagionali
Conserve, confetture, marmellate, composte e molto altro
Grazie all'attività del laboratorio di trasformazione di prodotti agricoli potrete gustare tanti prodotti made in Cascina Nibai, come ad esempio: confetture extra di fragole, frutti di bosco, albicocche, pesche, ma anche melanzane, peperoni, biete, carciofi e cime di rapa sott’olio, prodotti con cura e passione, sperimentando le ricette con i cuochi del ristorante dell’agriturismo e ponendo particolare attenzione alla genuinità, alla semplicità ma soprattutto al gusto.
Fuori dal barattolo
Inserimenti lavorativi con attività formativa
“Fuori dal barattolo” è il progetto di Cascina Biblioteca avviato nel 2021 in Cascina Nibai!
Abbiamo lavorato per avviare un moderno laboratorio di trasformazione di prodotti agricoli, che ha previsto:
- la ristrutturazione dei locali e l’adeguamento degli impianti nel rispetto delle normative vigenti;
- l’acquisto e l’installazione della linea di produzione, con attrezzature e banco multifunzione per cottura, pastorizzazione e sterilizzazione; i macchinari sono all’avanguardia, semiautomatici e dotati di software che garantiscono il controllo puntuale delle temperature e di una serie di parametri che permettono di evitare contaminazioni, garantendo la realizzazione di prodotti sani e adatti alla commercializzazione;
- un percorso di formazione per gli operatori: oltre all’attività formativa prevista per il corretto utilizzo dell’attrezzatura di laboratorio, gli operatori hanno frequentato il corso HACCP e ricevono il supporto di un tecnologo alimentare;
- l’impiego di persone con fragilità: come sempre per Cascina Biblioteca, il risvolto sociale è fondamentale, accanto a persone esperte lavorano anche persone con disabilità fisica o intellettiva. Le persone sono inserite sia attraverso lo strumento degli inserimenti lavorativi, sia attivando attività formative con i nostri centri diurni.
Materie prime di qualità
Conserve, confetture, marmellate e composte
Il nome “fuori dal barattolo” nasce proprio da lì, dall'idea di supportare le persone ad “uscire dal barattolo”, attraverso un'attività lavorativa e formativa, che fornisce sostegno nel percorso verso l'autonomia. Inoltre, la cooperativa così può trasformare frutta e verdura in conserve, confetture, marmellate e composte, aumentando la durata di alimenti altrimenti deperibili (la cosiddetta “shelf life” – letteralmente vita sullo scaffale) e valorizzando gli eccessi di produzione stagionali.
Naturalmente, date le potenzialità del laboratorio, la cascina si orienta anche verso l’esterno, acquistando materie prime da altre realtà agricole e consentendo a piccoli produttori del territorio di trasformare le proprie produzioni tramite lavorazioni conto terzi.
Grazie a questa attività potete gustare tanti prodotti “made in Cascina Nibai”, tutti trasformati con cura e passione, sperimentando le ricette con i cuochi dell’agriturismo e ponendo particolare attenzione alla genuinità, alla semplicità, ma soprattutto al gusto.
I nostri trasformati hanno alcune caratteristiche in comune:
- sono prodotti di qualità, perché la materia prima è composta da frutta e ortaggi biologici dei nostri campi o acquistati da altre aziende agricole che lavorano seguendo i criteri dell’agricoltura biologica;
- sono prodotti solidali, fanno bene a chi li mangia ma anche a chi li produce, perché offrono opportunità di impiego a persone con fragilità che in questo modo possono lavorare e conquistare una maggiore autonomia.
Per informazioni, collaborazioni e richieste di trasformazioni conto terzi, scrivete a laboratorio@cascinanibai.it o chiamate il +39 348 2370355.
Contattaci!
Vieni a trovarci e scopri tutta la qualità dei prodotti lavorati da Cascina Nibai.